Технологии
кадастровых работ описаны в ФЗ №221 от 2002 года. Там определяется и порядок их проведения, а именно:
- Разработка проекта карты-плана территории;
- Согласование границ участков в согласительной комиссии;
- Утверждение карты-плана уполномоченными органами;
- Предоставление карты-плана в орган регистрации прав.
Закон довольно большой, информации в нем много, и далеко не вся она важна для конечного потребителя. Поэтому предлагаем вам более понятное описание.
Подготовительный этап
Прежде всего, нам нужно выяснить ситуацию, понять, какие именно услуги вам действительно нужны, чтобы добиться желаемого (а нюансов, поверьте, может быть очень много: каждый случай уникален).
Мы узнаем, какова цель обращения, в чем заключается проблема и о каком объекте идет речь, во всех подробностях. Мы изучаем существующие данные об объекте, формируем полную исходную картину. Отталкиваясь от нее, мы можем разработать оптимальное решение и предложить его вам.
Полевой этап
В некоторых случаях он может опускаться: если требуются только операции с реестром, а данные самого объекта уточнению не подлежат. Например, если нужно получить справку для Роснедр. Но чаще всего, полевой этап нужно проводить. На нем мы по необходимости:
- Выносим в натуру границы участка, проводим межевание;
- Составляем топографический план;
- Выясняем параметры существующих объектов или констатируем их утрату.
Иными словами, определяем, что в реальности представляет собой участок, о котором идет речь, сверяем существующие данные с реальной ситуацией местности, фиксируем все расхождения, изменения, ошибки, если таковые есть.
Работа с документами
Полученные во время полевого этапа данные необходимо обработать, а на их основе создать соответствующие документы. Этим занимаются кадастровые инженеры. В зависимости от вашего случая, комплект документов может быть разным, поэтому точно мы можем их перечислить только в момент вашего обращения.
Подача
После того как весь нужный пакет документов готов, мы его отправляем в компетентные органы. Остается лишь дождаться рассмотрения заявки. Результатом этого этапа становится положительное решение о внесении изменений в реестр.